APLIKASI KOMPRESI TEKS SMS PADA MOBILE DEVICE BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA HUFFMAN KANONIK - Rozzi Kesuma Dinata; Muhammad Al Hafiz Hasmar (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Kajian ini membahas mengenai implementasi metode Huffman Kanonik dalam penggunaan SMS yang masih memiliki kelemahan yaitu keterbatasan penulisan teks SMS untuk karakter 8-bit yang hanya sebanyak 160 karakter untuk satu kali kirim. Oleh sebab itu di perlukan proses kompresi dan dekompresi pada teks SMS dengan membuat aplikasi Huffman Compression SMS, sehingga mampu menjadikan ukuran SMS tersebut seminimal mungkin pada saat di kirimkan. Setiap karakter yang di tuliskan akan di ubah menjadi bentuk bit sesuai dengan tabel statis Huffman, rangkaian bit tersebut akan di kirimkan ke nomor tujuan dengan menggunakan mode pengiriman Binary Message. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa android yaitu Eclipse Juno dan berjalan pada mobile phone berbasis android 4.1 Jelly Bean sampai dengan android 6.0 Marshmallow. Pengirim dan penerima bisa berkomunikasi apabila aplikasi sudah terinstal dan di jalankan di mobile phone keduanya. Aplikasi ini bertujuan untuk menghemat pemakaian SMS dengan meminimalisasikan ukuran data yang akan di kirimkan. Sehingga dapat menghasilkan rasio penghematan kompresi sekitar 32%.