SISTEM PENGENALAN AYAT AL-QUR’AN SURAH AL-MUTHAFFIFIN AYAT 1–5 MELALUI SUARA MENGGUNAKAN ADA-BOOST - Maryana Maryana; Fadlisyah Fadlisyah; Alfi Fauzi (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2018)
Kemajuan teknologi komputer bukan hanya memberi kemudahan bagi manusia untuk melakukan aktivitas.Salah satu kecerdasan manusia yang di tanam kedalam teknologi komputer adalah mengenaliayat Al-Qur’an Surah Al-Muthaffifin 1-5 melalui suara. Metode Ada-Boost adalah salah satu metode untuk mengidentifikasi atau mengenali klasifikasi suara, dan dengan menggunakan metode ini tingkat keberhasilan dalam mengenali nomor ayat mencapai 72%. Sistem ini hanya bisa mengenali nomor ayat Al-Qur’an Surah Al-Muthaffifin 1-5 dari file suara rekaman dengan ekstensi file .wav dan dibangun menggunakan bahasa pemograman Delphi. Kata kunci : teknologi, Al-Qur’an, Ada-Boost