Sistem Pengambilan Keputusan Pemberian Kredit Modal Kerja Menggunakan Metode Naïve Bayesian Classification Berbasis WEB - Sayed Fachrurrazi; Defry Hamdhana; Maulidawati maulidawati (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Sebagai lembaga keuangan Bank Aceh Syariah Cabang Samudera Lhokseumawe yang menerima simpanan nasabah dalam bentuk tabungan, giro dan deposito serta melayani pinjaman berupa kredit oleh pihak lain yang akan dikembalikan pada waktu tertentu dengan jumlah bunga yang telah ditetapkan. Permasalahan terkait dengan pemberian kredit modal kerja, seperti pengajuan apakah nasabah tersebut layak atau tidak layak mendapatkan kredit modal kerja. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat diselesaikan dengan metode Naïve Bayesian Classification. Dalam penentuan pemberian kredit modal kerja kepada calon debitur terdapat beberapa kriteria yang menjadi penilaian seperti karakter nasabah, umur, jaminan, penghasilan, jumlah pinjaman, lama usaha, modal, dan pekerjaan. Sistem pengambilan keputusan pemberian kredit modal kerja berbasis web ini dibangun dengan menggunakan pemodelan DFD (Data Flow Diagram) dan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan metode Naïve Bayesian Classification, maka dapat membantu pihak bank dalam memutuskan sebuah pengajuan pemberian kredit modal kerja serta dapat dilakukan dengan mudah. Hasil pengujian dari 45 data nasabah, maka 88,89% dinyatakan layak menerima kredit modal kerja dan 11,11% dinyatakan tidak layak menerima kredit modal kerja.