Implementasi Load Balancing Menggunakan Metode PCC (Per Connection Classifier) Berbasis Mikrotik pada SMK Tunas Harapan Jakarta - Rifaldi Aldori (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2021)
Kebutuhan internet di era sekarang merupakan kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari. Koneksi jaringan internet sangat dibutuhkan oleh sebuah perusahaan atau instansi yang melakukan setiap pekerjaan dengan bergatungan koneksi jaringan internet. Oleh karena itu diperlukan jaringan internet yang selalu standby ketika terjadi kegagalan koneksi internet. Namun seringkali terjadi permasalahan pada jaringan Komputer atau internet yang dapat menghabat pekerjaan yang dilakukan oleh SMK Tunas Harapan Jakarta, permasalahan-permasalahan tersebut antara lain seperti prose upload maupun download file terasa lambat, koneksi sering mengalami time-out, maupun kepadatan traffic pada jaringan yang dapat menyebabkan kehandalan jaringan menjadi berkurang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satu solusi yang bisa dilakukan yaitu menerapkan mekanisme load balancing dan metode Per Connection Classifier (PCC) pada jaringan dengan menggunakan perangkat Router Mikrotik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang skema load balancing dengan menggunakan metode Per Connection Classifier (PCC) untuk mengatasi permasalahan kepadatan traffic pada jaringan. Penelitian dilakukan denga metode penelitian lapangan menggunakan teknik observasi dan wawancara yang dilaksankaan pada bulan April sampai Juni 2021. Hasil penelitian menunjukkan penerapan teknik load balancing pada Router Mikrotik dengan metode Per Connection Clasifier (PCC) dapat memisahkan koneksi internet melalui dua jalur ISP yang tersedia sehingga mampu mengatasi permasalahan penumpukan traffic pada salah satu link ISP sehingga dapat menggurangi latency dan meningkatkan performa jaringan yang ada.