SISTEM PENGENALAN AYAT AL-QUR’AN SURAH AL-GHAASIYAH MELALUI SUARA MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI LAPLACE - Bustami Bustami; Mutammimul Ula; Shayravi Shayravi (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Al-Qur'an merupakan pedoman hidup kaum muslim yang berisikan firman Allah dan di dalam Al-Quran terdapat kumpulan surah-surah yang tersusun dalam bahasa Arab, dan dalam setiap surah terdapat beberapa ayat. Hampir semua umat muslim di dunia mampu membaca Al-Qur’an bahkan ada yang bisa menghafalnya, akan tetapi terkadang tidak dapat mengetahui ayat surah apa yang sedang di bacanya karena mereka hanya sekedar membaca surahnya saja tanpa mengetahui ayat berapa yang sedang di baca. Oleh karena itu sistem Pengenalan Ayat Al-Qur’an diperlukan untuk membantu pengguna mengenali ayat Al-Qur’an. Dalam penelitian ini menggunakan 10 ayat surah Al-Ghaasiyah dengan metode Laplace yang di ukur unjuk kerjanya berdasarkan nilai energy suara. Hasil pengujian pengujian menunjukan bahwa keakuratan system ini adalah efektif dalam pengenalkan ayat Al-Qur’an. Dari hasil pengujian didapatkan sebuah kesimpulan bahwa persentase keberhasilan sistem pengenalan ayat Al-Qur’an Surah Al-Ghaasiyah ayat 1-10 melalui suara menggunakan Transformasi Laplace yaitu mencapai 76,2%, sedangkan persentase rata-rata kesalahan pengenalan ayat mencapai 23,8%. Dan dapat disimpulkan bahwa sistem pengenalan ayat Al-Quran Surah Al-Ghaasiyah menggunakan Metode Laplace tidak mampu mencakup keseluruhannya dalam medeteksi suara latih, disebabkan masih adanya false positive rate (tingkat positif kesalahan) pada proses pengujian.