PENDETEKSI TAJWID IDGHAM MUTAJANISAIN PADA CITRA AL-QUR’AN MENGGUNAKAN FUZZY ASSOCIATIVE MEMORY (FAM) - Rizal Rizal; Bustami Bustami; Dea Azzahra; fadlisyah fadlisyah (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Al-Qur'an merupakan pedoman hidup kaum muslim yang berisikan firman Allah yang tersusun dalam bahasa Arab yang simbol hurufnya dikenal dengan sebutan huruf hijaiyah. Huruf hijaiyah terdiri dari 30 huruf. Hampir dari keseluruhan umat Muslim mampu membaca Al Qur’an, akan tetapi tidak dapat membaca Al Quran dengan benar berdasarkan Makhraj, Waqaf, dan Tajwid yang telah ditentukan. Hukum hukum ini merupakan pedoman dalam membaca Al Quran.Untuk membaca Al-Qur’an diperlukan pengetahuan tentang pedoman ilmu Tajwid. Pada umumnya, tidak banyak orang yang mempelajari, mudah mengerti maupun untuk menemukan hukum Tajwid di dalam kitab suci Al-Qur’an. Oleh karena itu, sistem pendeteksi Tajwid diperlukan untuk membantu pengguna menemukan hukum-hukum Tajwid di dalam Al-Qur’an. Dalam penelitian ini menggunakan 7 pola Tajwid Idgham Mutajanisain dengan algoritma Fuzzy Associative Memory (FAM) yang diukur unjuk kerjanya berdasarkan nilai sensitive yang berbeda. Hasil pengujian menunjukan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 60% hingga90%.