SISTEM PENDETEKSIAN POLA TAJWID PADA CITRA AL-QUR’AN MENGGUNAKAN ALGORITMA BIDIRECTIONAL ASSOCIATIVE MEMORY - Lidya Rosnita; Muhammad Zarlis; Syahril Efendi (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Pada umumnya didalam dunia pengolahan citra untuk mengenali sebuah pola dapat diberikan beberapa pelatihan terlebih dahulu. Didalam penelitian ini pendeteksian pola tajwid pada citra Al-Qur’an menggunakan empat pola tajwid iqlab, dengan algoritma Bidirectional Associative Memory yang kemudian akan diukur unjuk kerjanya berdasarkan delapan nilai sensitif yang berbeda. Berdasarkan hasil komplesitas algoritma, sistem pendeteksian pola tajwid pada citra Al-Qur’an menggunakan algoritma Bidirectional Associative Memory memiliki kompleksitas sebesar T(n) = (n). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendeteksian pola tajwid pada citra Al-Qur’an menggunakan algoritma Bidirectional Associative Memory memiliki kisaran true detection sebesar 72 % hingga 84 %.