IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT SAKIT KEPALA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - dahlan Abdullah; Muslem Muslem (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2015)
Sistem Pakar merupakan program berbasis pengetahuan yang menyediakan solusi-solusi dengan kualitas pakar untuk masalah dalam suatu domain yang spesifik. Implementasi sistem pakar banyak digunakan dalam bidang kesehatan karena sistem pakar dapar sebagai cara penyimpanan pengetahuan pada kasus sakit kepala. Salah satu implementasi yang diterapkan sistem pakar dalam bidang kesehatan yaitu sistem pakar untuk diagnosa sakit kepala dan termasuk kedalam jenis penyakit golongan apa, ini termasuk dalam keluhan-keluhan penyakit yang sering ada. Selanjutnya sakit kepala dapat mengancam jiwa pasien. Sakit kepala primer diantaranya Migren, Tension Type Headache (TTH), Cluster, Vertigo dan Sinus. Metode penalaran diantaranya menggunakan teknik inferensi runut maju (forward chaining). Dimana pada forward chaining ini dimulai dengan informasi awal (gejala awal) dan bergerak maju untuk mencocokkan informasi selanjutnya sampai menemukan informasi yang sesuai dengan aturan/rule, lalu akan menyimpulkan berupa keterangan jenis penyakit dan solusi. Berdasarkan dari gejala yang diderita pasien yaitu mengalami Rasa Sakit Di Belakang Kepala Dan Leher Dan Digambarkan Seperti mendesak atau tertekan, mengalami nyeri biasanya ringan (tidak melumpuhkan) dan bilateral (mempengaruhi dua sisi kepala), untuk jawaban dari pernyataan lain tidak mengalami gejala sakit kepala. Hasil dari diagnosa adalah sakit kepala tegang (tension-type-headache) dengan proporsi 50 %, oleh karena itu solusi pengobatan adalah mefinter, asam nefenamat dan mefinal.