IMPLEMENTASI METODE CUSUM (CUMMULATIVE SUMMARY) UNTUK MENENTUKAN DAERAH RAWAN KECELAKAAN BERBASIS WEB DI KOTA LHOKSEUMAWE - Novia Hasdina; Rizal Rizal (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Pada Unit Laka Lantas Polres Lhokseumawe penentuan daerah rawan kecelakaan pada ruas jalan di Kota Lhokseumawe masih menggunakan sistem manual. Penentuan daerah rawan kecelakaan kurang efektif dikarenakan polisi bagian Unit Laka Lantas Polres Lhokseumawe hanya menggunakan data satu tahun terakhir dan harus berulang kali menghitung secara manual daerah rawan kecelakaan berdasarkan jumlah korban manusia. Dalam penelitian ini sistem Implementasi Metode Cusum (Cummulative Summary) untuk menentukan daerah rawan kecelakaan dirancang berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Pada sistem ini terdapat tiga proses untuk menentukan daerah rawan kecelakaan, yaitu perhitungan angka kecelakaan berdasarkan pembobotan tingkat keparahan, perhitungan blacksite dengan menggunakan metode Z-Score untuk menentukan daerah rawan kecelakaan dan perhitungan blackspot dengan menggunakan metode Cusum untuk menentukan titik rawan kecelakaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Unit Laka Lantas Polres Lhokseumawe tahun 2009-2013.Berdasarkan perhitungan metode Z-Score dan metode Cusum diperoleh daerah yang memiliki tingkat kerawanan kecelakaan tertinggi adalah Jl. Medan –Banda Aceh Desa Panggoi Kecamatan Muara Dua pada Sta 266 – Sta 267 (km 266,00 – km 267,00) dengan persentase kecelakaan 64%. Sedangkan daerah yang memiliki tingkat kerawanan kecelakaan terendah adalah Jl. Bukit Indah Desa Padang Sakti Kecamatan Muara Satu pada Sta 0 – Sta 1 (km 00,00 – km 00,01) dengan persentase kecelakaan -1%.