SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT ANGINA PEKTORIS (ANGIN DUDUK) DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Mukti Qamal; Defry Hamdhana; Martin Martin (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2020)
Sistem pakar biasa diterapkan dalam bidang kedokteran untuk penanganan suatu penyakit. Angina pektoris atau disebut juga Angin Duduk adalah penyakit jantung iskemia didefinisikan sebagai berkurangnya pasokan oksigen dan menurunnya aliran darah ke dalam miokardium. Angina pektoris dibagi menjadi 3 jenis yaitu Angina klasik (stabil), angina printzmeta, dan Angina tidak stabil. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari aplikasi sistem pakar dengan menggunakan metode Forward Chaining yang diimplementasikan dalam aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit angina pektoris. Kemudian data dianalisa untuk diaplikasikan pada arsitektur sistem pakar. Kemudian pada pada penentuan nilai gejala untuk rule gejala menggunakkan deep learning. Implementasinya sistem pakar ini di buat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL. Dari hasil 100 data yang diuji pada sistem didapatkan bahwa jumlah data yang tepat adalah 88 data. Sehingga hasil akurasi yang didapat dari pengujian keakrutan sistem adalah 88%.