MODEL GENERATIF WAJAH BERPOTENSI “FITNAH” MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN ADALINE - Fadlisyah Fadlisyah; Bustami Bustami (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2019)
Wajah merupakan perwakilan informasi dari sifat atau karakter seseorang, dan satu-satunya fitur yang dapat secara langsung digunakan untuk menilai seseorang berdasarkan database statistik wajah. Salah satu informasi yang dapat digali dari wajah adalah potensi seseorang dalam melakukan prilaku fitnah, untuk itu paper ini bertujuan mengajukan sebuah model generatif pemodelan wajah eigen yang dibangun dari berbagai wajah yang berpotensi melakukan fitnah. Perangkat komputasi yang sesuai digunakan pada lingkungan waktu-nyata adalah jaringan ADALINE, dan hasil unjuk kerja sistem mampu menggenaratif dan mengenali wajah berpotensi fitnah hingga mencapai 90%. Penelitian disarankan tidak terbatas hanya penggunaan komputasi yang terbatas pada wajah, tetapi juga menekankan interaksi wajah terhadap background wajah ataupun interaksi wajah terhadap cahaya.