MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK DENGAN MEDIA KAWAT SENTRA BALOK USIA 5-6 TAHUN - Wahyu Nur Atikah; Muji Herlinda (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data perkembangan kreativitas anakdengan menggunakan media kawat di sentra balok.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) . Subjek yang diambil untuk penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di Kelas B2 yang terdiri dari 15 anak di TK Harapan Bunda. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk memperoleh data melalui siklus I yang terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 2 pertemuan adalah dengan menggunakan rumus persentase= f/n x100 %. Hasil penelitian data yang diperoleh Kemampuan Anak dalam meningkatkanperkembangan kreativitas anak dengan media kawat, hal ini terlihat dari data awal atau sebelum tindakan adalah 59% ( Mulai Berkembang / MB ) dan meningkat pada siklus I dengan kategori BSH “ Berkembang Sesuai Harapan” namun dengan rata – rata yang lebih meningkat yaitu Siklus I dengan rata-rata 71% dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan kategori BSB “ Berkembang Sangat Baik” yaitu rata-rata 84%.Jadi peningkatan kreativitas anak dari data awal 59% ke data siklus II 84%, terjadi peningkatan sebanyak 25%.