HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI KEPRIBADIAN DENGAN DISIPLIN GURU PAUD DI KECAMATAN SENAPELAN KOTA PEKANBARU - Devi Novia (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kompetensi kepribadian guru dengan disiplin guru PAUD di Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Guru PAUD di Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru yang berjumlah 31 orang guru. Adapun sampel yang ditetapkan adalah seluruh Guru PAUD di Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru yang berjumlah 31 orang guru. Dari hasil analisis korelasi sederhana (r) didapat korelasi antara kompetensi kepribadian dengan disiplin kerja guru (r) adalah 0.735 dengan nilai probabilitas 0.000. oleh karena probabilitas < 0.05 (0.000 < 0.05) maka Ho ditolak Hal ini menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang kuat kompetensi kepribadian dengan disiplin kerja guru. Sedangkan arah hubungan adalah positif karena nilai r positif, berarti semakin tinggi kompetensi kepribadian maka semakin tinggi disiplin kerja guru. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Koefisien determinasi yang dihasilkan adalah sebesar r2 = 0.541 dengan p = 0.000 (p<0.05) maka dapat dilihat bahwa kompetensi kepribadian memberikan pengaruh sebesar 54.1% terhadap disiplin kerja guru.