PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ULAR NAGA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI TK NEGERI PEMBINA SUNGAI MANDAU - Ruzi Andriyani (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Permainan Tradisional Ular Naga Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini Di TK Negeri Pembina Sungai Mandau”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Permainan Tradisional Ular Naga terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini Di TK Negeri Pembina Sungai Mandau. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui observasi terhadap 30 orang anak Di TK Negeri Pembina Sungai Mandau. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif melalui uji t yaitu uji hipotesis dalam penelitian ini digunakan untuk menguji signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis mendapatkan bahwa variabel independen yaitu Permainan Tradisional Ular Naga (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini (Y). Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel independen Permainan Tradisional Ular Naga yang diteliti terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel dependen Perkembangan social anak. Kemudian melalui uji t dapat diketahui nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari taraf signifikan 0,05 dengan demikian Ha diterima maka Permainan Tradisional Ular Naga berpengaruh signifikan terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini.