SUATU STUDI TENTANG PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER DI PAUD HARAPAN BUNDA KABUPATEN KAMPAR - Wahyu Nur Atikah; Dewi Haspika (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena antara lain: Sebagian besar anak cenderung berperilaku baik, seperti anak suka berbagi sesama teman yang tidak mampu, suka bersedekah ketika anak melihat orang lain kesusahan, seperti pemulung atau pengemis yang lewat di halaman sekolah secara spontan mereka merelakan uang jajan mereka untuk memberikannnya. Sebagian besar anak sangat peduli dan bertangung jawab terhadap lingkungan. Hal ini terlihat ketika jam istirahat tiba mereka keluar sambil menenteng kantong kresek hitam yang telah disediakan oleh sekolah untuk memungut sampah-sampah yang berserakan di halaman dan ada sebagian anak yang menyirami bunga. Sebagian anak cenderung berperilaku tertib, hal ini terlihat ketika anak-anak berbaris sebelum memasuki kelas, Tujuan penelitian ini adalah tujuan penelitian ini yaitu, ”Untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan karakter di PAUD Harapan Bunda Sungai Pagar Kecamatan Kampar Kiri Hilir Kabupaten Kampar. Objek penelitian ini adalah PAUD Harapan Bunda Sungai Pagar Kecamatan Kampar Kiri Hilir dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan pendidikan karakter di Paud Harapan Bunda Sungai Pagar Kecamatan Kampar Kiri Hilir Kabupaten Kampar telah dilaksanakan dengan baik sehingga menghasilkan anak-anak yang berperilaku positif. Baiknya pelaksanaan pendidikan karakter di PAUD Harapan Bunda dapat lihat dari aspek; Tujuan Pendidikan Karakter di PAUD, Materi yang disampaikan pada anak berkaitan dengan pembelajaran karakter, Model atau metode yang digunakan dalam pembelajaran karakter di TK, Media dan sumber belajar dalam pembelajaran karakter serta evaluasi dalam pembelajaran karakter.