PERBEDAAN KECERDASAN LINGUISTIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Asmainur (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perbedaan Kecerdasan Linguistik Anak Usia 5-6 Tahun Ditinjau Dari Jenis Kelamin. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif komparatif. Penelitian ini berusaha mengetahui perbedaan kecerdasan linguistik anak laki-laki dan anak perempuan. Populasi penelitian ini adalah berjumlah 185 orang anak. Pengambilan data dapat diambil dengan menggunakan tehnik sampel random sampling, sampel yang akan diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 64, terdiri dari 32 orang laki-laki dan 32 orang perempuan. Hasil Analisis Compare Paired Sampel T Test skor anak laki-laki dan anak perempuan menunjukkan thitung sebesar 6.504. Pada taraf signifikansi 0,05 dan df sebesar (n-1) = (32-1) 31 diperoleh ttabel sebesar 2,039. Dengan demikian thitung (6.504) > ttabel (2,039) dan nilai signifikansi (0,000) < α (0,05) sehingga Ho ditolak. Artinya bahwa ada terdapat perbedaan yang signifikan kecerdasan linguistik anak laki-laki dan perempuan .