BENTUK KERJASAMA ORANG TUA DAN GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI TK PERTIWI - Desriratna Sriwahyu (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bentuk kerjasama orang tua dan guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di TK perhentian Luas Kuansing. Penelitian ini dilakukan melalui metode deskriptif kualitatif, dan menggunakan teknik pengumpul data observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh hasil sebagai berikut; 1).Adanya Kunjungan kerumah anak didik. Pelaksanaan kunjungan kerumah anak didik berdampak positif diantaranya; Kunjungan melahirkan perasaan pada anak didik bahwa sekolahnya selalu memperhatikan dan mengawasinya, Kunjungan tersebut memberi kesempatan kepada guru melihat sendiri dan mengobservasi langsung cara anak didik belajar, latar belakng hidupnya, dan tentang masalah-masalah yang dihadapinya dalam keluarga, Guru berkesempatan untuk memberikan penerangan kepada orangtua anak didik tentang pendidikan yang baik, cara-cara menghadapi masalah yang sedang dialami anaknya. 2). Diundangnya Orangtua Kesekolah, Kalau ada berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh sekolah yang memungkinkan untuk dihadiri oleh orangtua maka akan positif sekali bila orangtua diundang untuk datang kesekolah.