EFEKTIFITAS METODE KARYAWISATA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5 TAHUN - Gayani Hutasuhut (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Berdasarkan hasil observasi di TK ditemukan bahwa dengan menggunakan metode karyawaisata saat pembelajaran dilaksanakan anak lebih mudah mengingat dan memperhatikan secara baik. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas metode karyawisata dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia 5 tahun di TK Kuntum Melati. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah anak di Taman Kanak-kanak Kuntum Melati Pantai Cermin yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara menggunakan lembaran observasi. Hasil penelitian data yang diperoleh adalah metode karyawisata sangat efektif dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak. Pembelajaran yang menyajikan pelajaran dengan meragakan atau mempertunjukkan kepada siswa suatu proses, situasi, atau benda tertentu yang sedang dipelajari, baik sebenarnya ataupun tiruan, yang sering disertai dengan penjelasan lisan.