PENERAPAN MENGGAMBAR EKPRESI UNTUK PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN KOTA PEKANBARU - Ihsan Widiantono; Jurmisrawati (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penerapan menggambar ekpresi ini dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di Tk mayang. Apakah dengan Penerapan Menggambar Ekpresi dapat men ingkatkan perkembangan Motoriok halus Anak di Tk mayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas,penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana dalam masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Lembar observasi ini diambil dari kurikulum permen 58, jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 16 orang terdiri dari 9 orang anak perempuan, dan 7 orang anak laki-laki. Data diambil dari data hasil evaluasi setiap akhir siklus. Penelitian ini melibatkan satu orang teman sejawat sebagai observer. Berdasarkan data dan hasil dari persentase peningkatan pada siklus I yaitu 64,3% dan peningkatan pada siklus II yaitu mencapai 93,3% . Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan penerapan menggambar ekpresi dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di Tk Mayang Dharma wanita Persatuan Kecamatan Tampan.