MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP ANGKA MELALUI PERMAINAN PAPAN SELUNCUR KELERENG TK MEKAR SARI KECAMATAN SUNGAI MANDAU - Santi Lestari (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kreativitas anak di PAUD Al-Masittoh Pulau Birandang Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar. Untuk itu diperlukan suatu penerapan yang konkret untuk dapat menemukan cara tepat berkenaan dengan kreativitas anak, yaitu penerapan metode bermain imajinatif melalui bermain peran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang merupakan suatu pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik persentase. Berdasarkan uraian di atas maka peneliti dapat menentukan hipotesis yang digunakan yaitu kreativitas anak usia 5 – 6 Tahun di PAUD Al-Masittoh Pulau Birandang Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar dapat ditingkatkan dengan penerapan metode bermain imajinatif melalui bermain peran. Peningkatan ini terjadi karena setiap tahap pelaksanaan peretemuan dilakukan perbaikan- perbaikan, sehingga anak terbiasa dengan kegiatan pembelajaran metode bermain imajinatif melalui bermain peran. Kreativitas anak Usia 5 – 6 Tahun di PAUD Al-Masittoh Pulau Birandang Kecamatan Kampar Timur Kabupaten Kampar pada data awal diperoleh persentase 37.9%, pada siklus I memperoleh persentase 55,3% dengan kiteria mulai berkembang. Terjadi peningkatan kreativitas pada anak usia 5-6 tahun pada siklus II dengan persentase 76,5% dengan kiteria berkembang sesuai harapan