ANALISIS PARTISIPASI ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEGIATAN PARENTING PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Divita Ardia Utari (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di TK Amal Ikhlas. Informan adalah Guru dan orang tua, untuk memperoleh data penelitian menggunakan observasi dan wawancara. Data analisis partisipasi orang tua dalam meningkatkan kegiatan parenting, digunakan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil temuan menunjukan 1). Partisipasi orang tua dalam kegiatan parenting anak masih rendah. Orang tua percayakan sepenuhnya pendidikan pada guru di TK Amal Ikhlas Dari 6 orang tua, hanya satu orang yang memiliki persepsi positif terhadap kegaiatan Parenting. Orang tua juga belum memahami pentingnya partisipasi orang tua dan manfaat serta tujuan partisipasi orang tua. Orang tua menganggap bahwa partisipasi orang tua tidak terlalu penting untuk anak. Orang tua yang menyekolahkan anaknya di TK Amal Ikhalas masih sebagian besar tidak berpartisipasi, baik secara langsung maupun tidak langsung. 2). Selain faktor internal, pendidikan dan keadaan ekonomi orang tua, faktor eksternal juga berpengaruh terhadap partisipasi orang tua. Faktor eksternal yang mempengaruhi adalah lingkungan dan sosialisasi. Faktor lingkungan diketahui bahwa orang tua yang tidak berpartisipasi dalam kegiatan parenting anak di TK Amal Ikhlas menyatakan tidak ada motivasi dari keluarga untuk berpartisipasi di TK Amal Ikhalas. Sedangkan faktor sosialisasi diketahui bahwa sosialisasi yang dilakukan masih sangat kurang.