ANALISIS PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL PENDIDIKAN (BOP) DALAM MENUNJANG SARANA DAN PRASARANA PEKANBARU - Istianatul Khairiyah (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2020)
Tujuan penelitian adalah unuk mengetahui upaya penggunaan dana BOP di Gugus Nila Kota Pekanbaru. Penelitian dilakukan di TK Baiturrahman, TK Islam Al-Mujahidin dan TK Santa Maria. BOP PAUD adalah program pemerintah untuk membantu penyediaan pendanaan biaya operasioanl untuk mendukung kegiatan pendidikan. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan bulan Juni. Subjek penelitian adalah kepala sekolah TK Baiturrahman, TK Islam Al-Mujahdidin dan TK Santa Maria. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan mengannalisis data-data tersebut dan memberikan interprestasi terhadap data yang diperoleh dengan cara memberikan penjelasan yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penerimaan dan pengeluaran dana Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) berjalan dengan efektif. Hal ini dibuktikan dengan adanya buku kas penggunaan dana BOP di masing-masing TK sesuai dengan juknis pemerintah