ANALISIS KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MELATI MUARA MAHAT BARU KAMPAR - Gita Megasuri; Radhiyatul Fithri; Herwina Herwina (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Melati Muara Mahat Baru dan untuk mengetahui upaya meningkatkan kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Melati Muara Mahat Baru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk memperoleh data melalui observasi dan proses wawancara dengan narasumber yang terdiri dari guru dan orang tua. Hasil penelitian data yang diperoleh kemandirian anak pada umumnya berkembang sesuai harapan dengan perolehan pesentase keseluruhan sebesar 63,88%. Hasil wawancara juga menunjukkan adanya peran orang tua untuk melatih anak mereka melakukan kegiatan- kegiatan sederhana secara mandiri. Walaupun tidak semua kegitan dapat anak lakukan dengan baik, namun orang tua tetap memotivasi dan membimbing anak mereka untuk mandiri. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa guru dan orang tua memiliki peran dan kerjasama dalam melatih kemandirian anak serta memberikan motivasi kepada anak agar mampu mandiri melakukan kegitan mereka sendiri tanpa bantuan orang lain