ANALISIS PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Lina Ryzkia Sihombing; Radhiyatul Fithri; Nopa Wilyanita (P3M STKIP ÁISYIYAH RIAU, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan bahasa anak usia dini di masa pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa perkembangan bahasa pada anak belum optimal,hal ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya karena pandemi covid 19 sehingga kegiatan yang dapat mengembangkan perkembangan bahasa pada anak tidak dapat dilakukan secara maksimal. Perkembangan bahasa pada anak yang mengalami keterlambatan dalam penelitian ini lebih banyak karena faktor eksternal karena pandemi covid 19 yang menyebabkan pembatasan sosial pada anak. Peran seorang guru dalam upaya mengembangkan perkembangan bahasa pada anak dapat dilakukan dengan mendorong, membimbing, dan memotivasi agar anak didik mampu lebih mengembangkan perkembangan bahasa,hal tersebut dapat terlaksana karena perlu adanya komunikasi juga kerjasama antara guru dan orang tua.