Dialektika Nilai Hak Asasi Manusia pada kondisi etnis Rohingya di Myanmar - Sri Wijayanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2013)
Paper ini membahas mengenai nilai-nilai hak asasi manusia dari etnis minoritas Rohingya di Myanmar. Kekerasan sektarian pada tahun 2013 antara Rohingya dan Arakan membuat hidup Rohingya semakin memburuk. Mereka harus mengungsi dan tinggal di sebuah kamp yang buruk. Negara sebagai pelindung dan penjaga hak asasi manusia tidak melindungi dengan baik, bahkan cenderung membiarkan Rohingya hidup dalam kondisi menyedihkan. Hal ini dapat dilihat dari keengganan pemerintah Myanmar tidak memberikan pengakuan sebagai warga negara untuk Rohingya. Ada tidak diakui sebagai warga negara membuat mereka stateless yang tidak bisa mendapatkan acces untuk makanan, pakaian, pendidikan, kesehatan dan kebutuhan dasar lainnya. Stateless membuat mereka juga hidup dalam kemiskinan. Makalah ini menunjukkan bahwa nilai untuk mengakses kebutuhan dasar mendapatkan nilai ancaman dari negara, struktur dan kemiskinan. Metode yang digunakan studi pustaka.