Masa depan partai politik Islam di Indonesia Refleksi Kesejarahan - Saifuddin Saifuddin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2012)
Tulisan ini mencoba mengeksplorasi bagaimana masa depan partai Islam di Indonesia dalam konteks kesejarahan. Dengan menggunakan metode penelaahan historis dicoba untuk menjelaskan mengapa partai Islam di Indonesia selama ini tidak pernah memperoleh kemenangan meskipun mayoritas penduduk Indonesia adalah Muslim. hasil menunjukan bahwa dalam masyarakat Muslim Indonesia sendiri terdapat beberapa variabel, dan tidak tunggal apalagi dalam pilihan politik, selain itu realitas sejarah politik Indonesia menunjukan bahwa wacana dan simbol simbol keagamaan belum bisa dijadikan entry point untuk merebut dukungan pada partai politik Islam atau yang bernuansa Islam. Upaya politik yang mengedepankan dimensi substantivistik daripada formalistik-legalistik bisa menjadi salah satu opsi bagi masa depan partai politik Islam.