Analisis Upaya Muhammadiyah Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Melalui Ekspor Tepung Mocaf Ke Inggris - Dinul Qoyimah; Sakir Sakir; Fairuz Arha Abhipraya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan komponen terpenting bagi perekonomian negara. Pertumbuhan ekonomi sangat lekat dengan pembangunan ekonomi, keduanya sama-sama berkaitan dan berjalan berdampingan karena tolak ukur dari pertumbuhan ekonomi terletak pada keberhasilan pembangunan ekonomi yang telah dilaksanakan sehingga bisa dengan jelas diketahui perkembangan ekonomi yang telah dilaksanakan pada setiap Negara Artikel ini menjelaskan tentang analisis upaya Muhammadiyah dalam kontribusinya terhadap peningkatan perekonomian Negara melalui ekspor tepung mocaf 60 ton setiap bulan ke Negara Inggris yang dimulai pada tahun 2021. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif analisis, instrument pengumpulan data diperoleh dari sumber primer ysng berasal dari owner rumah mocaf. Setelah itu, penelitian ini diperkuat dari data sekunder yang diperoleh dari sumber tertulis. Hasil dari penelitian ini adalah peran oragnisasi masyarakat dalam pertumbuhan ekonomi sangat peting, salah satu oragnisasi masyarakat yaitu Muhammadiyah lewat Rumah Mocaf yang didirkan oleh kadeenya ikut berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi melalui ekspor dengan melibatkan peran masyarakat yang besar, dalam hal ini terdapat beberapa indikator pertumbuhan ekonomi yang terpenuhi dinataranya adalah penyeimbangan perekonomian, perubahan struktur ekonomi, peningkatan lapangan kerja, dan pemenuhan kebutuhan yang merata.