Partisipasi Politik Etnis Tionghoa di Indonesia - Andhika Pratama (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Untuk melihat dan mengukur seberapa jauh partisipasi politik etnis Tionghoa sebagai kaum minoritas di Indonesia dapat dilihat dari partai-partai politik di mana mereka bergabung dan terlibat. Semangat etnis Tionghoa untuk dapat berperan serta dalam pemerintahan di Indonesia lewat partisipasinya dalam partai-partai politik mengalami sebuah dinamika. Kesempatan untuk ikut politik terbuka secara bebas pada era-era tertentu namun ada pada saatnya mereka mengalami kekerasan-kekerasan serta larangan dari masyarakat luas yang anti-China, misalnya pasca G30S/PKI, saat demonstrasi akibat krisis moneter yang mengakhiri orde baru berlangsung menjelang reformasi