Upaya Penanggulangan Bencana di Kawasan Gambut dan Pesisir Melalui Kerjasama Lintas Sektor, Studi Kasus di Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau - Wahyu Purwanto; Rahmad Hidayat (Prospect Publishing, 2022)
Artikel ini memaparkan tentang bencana yang terjadi di lahan gambut dan kawasan pesisir, khususnya di Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Selain itu dijelaskan pula tentang penanggulangan bencana dengan kerjasama lintas sektor sesuai dengan peran masing-masing sektor sehingga dapat mengurangi dampak bahkan mengatasi bencana. Dalam penulisan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan dilakukan dengan wawancara terbuka dan survei lapangan. Alhasil, dengan kerjasama lintas sektor ini, lahan dan hutan terhenti dan abrasi di pesisir pantai Desa Pangkalan Jambi sudah berhenti bahkan sudah mulai membentuk lahan baru.