Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Inovasi Sosial “Kampung Pangan Inovatif” di Plaju Ulu, Palembang, Sumatera Selatan - Miftah Faridl Widhagdha; Sapja Anantanyu (Prospect Publishing, 2022)
Inovasi sosial adalah kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dapat menyelesaikan permasalahan/kebutuhan sosial dengan lebih efektif dibandingkan solusi yang ada saat ini serta mendorong perbaikan kapabilitas dan hubungan sosial, pemanfaatan aset serta sumber daya dengan lebih baik. Kegiatan pemberdayaan masyarakat berbasis inovasi sosial yang dilakukan di Sentra Industri Tempe Tradisional Kelurahan Plaju Ulu, Kota Palembang, Sumatera Selatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing industri tempe yang ada di wilayah tersebut serta menyelesaikan permasalahan lingkungan seperti lingkungan yang kumuh dan tata kelola limbah yang sembarangan. Kegiatan pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui pendampingan, perbaikan sarana dan prasarana, pelatihan hingga pemasaran produk untuk meningkatkan daya saing industri tempe tradisional. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah terciptanya inovasi sosial berupa “Kampung Pangan Inovatif” yang menjadi sentra kuliner tradisioinal di Kota Palembang yang inovatif dengan berbagai produk turunan tempe seperti keripik, nugget hingga tauco. Selain itu, keberhasilan “Kampung Pangan Inovatif” juga dilihat dari keberhasilan kampung ini mendapatkan penghargaan PROKLIM dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia pada tahun 2021 untuk kategori Utama.