Pergerakan Prilaku Politik Islam Tradisional Pasca Pemilu Legislatif tahun 2009 di Kota Tasikmalaya - Akhmad Satori; Moh. Ali Andrias (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2012)
Penelitian ini mengkaji bagaimana pergeseran perilaku pemilih warga Nahdiyin tahun 2009 di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, penggunaan metode ini akan memperoleh data berupa deskripsi ucapan, tulisan, serta penekanan pada aspek subjektif yang dapat diamati dari orang-orang (subjek) itu sendiri. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pergeseranperilaku politik di kalangan warga Nahdiyin, hal ini tidak terlepas dari beberapa faktor, pertama,masyarakat semakin rasional dalam menentukan sikap politik nasional maupun lokal, kedua, pengaruh informasi dan budaya politik cukup berpengaruh pada sebagian besar warga Nahdiyin, kemudian tidak menafikan bahwa pecahnya kongsi antara Gus Dur dan Muhaimin berdampak signifikan terhadap arah politik warga Nahdiyin, terjadi kebingungan politik yang mengakibatkan warga NU bebas memilih yang penting memberikansuara kepada elit politik yang terbaik.