Pengaruh Pilihan Sosiologis terhadap Perilaku Memilih Masyarakat Kecamatan Kalideres Jakarta Barat pada Pilkada DKI Jakarta 2017 - Axl A Papilaya; Restu R Rahmawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Membahas tentang Pengaruh Pilihan Sosiologis terhadap Perilaku Memilih Masyarakat Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat pada Pilkada DKI Jakarta 2017. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui hubungan antara agama, etnis, pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan wilayah tempat tinggal (Indikator Pilihan Sosiologis) terhadap Perilaku Memilih Masyarakat Kalideres pada Pilkada DKI Jakarta 2017. (2) mengetahui indikator dari pilihan sosiologis yang mempunyai pengaruh paling signifikan terhadap Perilaku Memilih masyarakat Kalideres pada Pilkada DKI Jakarta 2017. Penelitian ini menggunakan Teori Perilaku Memilih dan Teori Pendekatan Sosiologis. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan format penelitian eksplanasi survei. Populasi dari penelitian ini adalah Masyarakat Kecamatan Kalideres Jakarta Barat yang terdaftar dalam DPT (Daftar Pemilih Tetap) dengan teknik purposive sampling yakni yang memilih Anies-Sandi di Putaran kedua dengan Jumlah 400 responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Data dianalisis menggunakan software SPSS (Statistical Programm for Social Science). Hasil penelitian ini adalah (1)Ada hubungan antara antara agama, etnis, pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan wilayah tempat tinggal terhadap Perilaku Memilih Masyarakat Kalideres pada Pilkada DKI Jakarta 2017(2)Agama adalah Indikator yang mempunyai pengaruh paling signifikan terhadap Perilaku Memilih masyarakat Kalideres pada Pilkada DKI Jakarta 2017.