Kekalahan Pasangan Sahrul Yasin Limpo dan Agus Arifin Nu'Mang pada Pilgub Selawesi Selatan Tahun 2013 di Kabupaten Luwu Utara - Rusmawaty Bte. Rusdin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2012)
Penelitian ini membahas mengenai kekalahan pasangan Syahrul Yasin Limpo-Agus Arifin Nu’mang (Sayang) yang diusung partai Golkar, PAN, PPP dan partai koalisi lainnya. Sementara di Kabupaten Luwu Utara Bupati Luwu Utara adalah ketua DPC Partai Golkar dan Ketua DPRD Luwu Utara berasal dari Golkar fakta dilapangan ternyata tidak mampu memenangkan pasangan Syahrul Yasin Limpo-Agus Arifin Nu’mang (Sayang). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Kualitatif, maka tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Temuan penelitian faktor yang menyebabkan kekalahan pasangan Syahrul Yasin Limpo-Agus Arifin Nu’mang yakni Faktor internal yakni pertama lemahnya militansi kader partai Golkar dan kedua kurang solidnyaPartai pengusung sedangkan faktor eksternal yakni pertama rakyat ingin perubahan rakyat. Kedua, figur calon. Ketiga, kekecawaan terhadap Bupati Luwu Utara Pasca pemilukada . Keempat, militansi masyarakat Luwu terhadap sosok Kahar Musakkar.