PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS ICT DENGAN APLIKASI POWTOON PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Cheri Julia; Dwiana Asih Wiranti (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
ABSTRACTLearning media is a tool used in the process of learning activities, namely as an intermediary between educators and students so that educational goals can be achieved. With the learning media can improve learning to be more effective and efficient. Especially in the 21st century, teachers must have basic competencies and skills in teaching and be able to use ICT media. ICT-based learning media is a medium that uses information and communication technology. Therefore, teachers must be able to create, plan, and use them in learning activities, especially in Indonesian subjects. Indonesian is a compulsory subject at every level of education in Indonesia, but it is often said to be a boring subject so that the grades obtained by students experience a decline. Based on this, during the learning activities, you can use audio-visual-based media such as the Powtoon application. Powtoon is a free online software that can be used to create learning videos by displaying text, animated cartoons, pictures and music. The purpose of this development is to find out how to develop audio-visual-based learning media using the Powtoon application in Indonesian subjects. The method used in this development is a literature study, where this method contains summaries and reviews from several library sources used.Keywords: Learning Media, Powtoon, ICT ABSTRAKMedia pembelajaran merupakan suatu alat bantu yang digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran yaitu sebagai perantara pendidik ke peserta didik sehingga tercapainya tujuan Pendidikan. Dengan adanya media pembelajaran dapat meningkatkan pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Terlebih pada abad 21 ini, guru harus memiliki kompetensi dan keterampilan dasar dalam mengajar serta mampu dalam menggunakan media ICT. Media pembelajaran berbasis ICT merupakan media yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karena itu, guru harus dapat membuat, merencanakan, serta menggunakannya dalam kegiatan pembelajaran terutama dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran wajib pada setiap jenjang Pendidikan di Indonesia, akan tetapi sering dikatakan sebagai mata pelajaran yang membosankan sehingga nilai yang diperoleh para peserta didik mengalami kemerosotan. Berdasarkan hal tersebut, selama kegiatan pembelajarannya dapat menggunakan media berbasis audio visual seperti halnya aplikasi powtoon. Powtoon merupakan suatu software online gratis yang bisa digunakan dalam membuat video pembelajaran dengan memaparkan tulisan, animasi kartun bergerak, gambar serta music. Adapun tujuan dari pengembangan ini yaitu untuk mengetahui cara mengembangkan media pembelajaran berbasis audio visual dengan menggunakan aplikasi powtoon pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini yaitu studi literature, dimana metode ini berisi rangkuman dan ulasan dari beberapa sumber Pustaka yang digunakan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Powtoon, ICT