Budaya Politik Masyarakat Ada Kampung Naga Desa Neglasari, Kecamatan Slawu Kabupaten Tasikmalaya - Akhmad Satori; Wiwi Widiastuti; Hendra Gunawan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2012)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana budaya politik masyarakat Kampung Naga yang mempunyai ikatan tradisional yang kuat dan mengakar dalam kehidupan sosial kemasyarakatan mereka. Dengan menggunakan metode etnografi akan diteliti bagaimana budaya masyarakat yang sudah terinternalisasi sejak masa nenek moyang tersebut akan terefleksikan dengan jelas dalam budaya politik masyarakat Kampung Naga. Hasil penelitian yang menunjukan bahwa budaya politik masyarakat KampungNaga adalah masuk pada tipe budaya politik subjek parokial (the parochial subject culture). Dimana orientasi dalam tipe ini lebih bersifat afektif dan normatif daripada kognitif. Hal itu didapat perilaku politik masyarakat Kampung Naga di pengaruhi faktor historis yang diturunkan secara turun- temurun dan dikawal dengan norma-norma agama yang kuat. Selain itu kesadaran obyek politiknya kecil atau tidak ada sama sekali terhadap sistem politik. Sistem kepercayaan dan falsafah hidup masyarakat Kampung naga yang mempengaruhi bagaimana pola relasi masyarakat dengan kekuasaan. Adanya lembaga adat yang kuat disamping lembaga formal (pemerintahan) membuktikan bahwa kekuasaan adat lebih mempunyai peran dominan dibandingkan kekuasaan pemerintahan.