Pengembangan Skala Human Capital Skills Komunitas Pemuda Gereja di Jakarta - Maria Selviana (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2021)
Setiap orang memiliki kemampuan tertentu untuk mencapai potensi maksimal dalam hidupnya. Kemampuan individu yang diteliti saat ini adalah human capital skills yang merupakan proses pembebasan manusia, dimana manusia memiliki kesempatan untuk mengaktualisasikan diri secara optimal yang dalam penelitian ini dibuat khusus sebagai alat ukur bagi pemuda gereja. Responden penelitian berjumlah 200 orang yang terdiri dari 46% laki-laki dan 54% perempuan. Berdasarkan hasil tes psikometri yang dilakukan melalui uji konsistensi internal dan validitas konstruk, skala human capital skills memiliki validitas dan reliabilitas yang baik. Skala ini dapat mengukur konstruk yang satu dan sama secara konsisten dan valid untuk mengukur konstruk human capital skills melalui tiga aspek, yaitu self management skills, self motivation skills, dan self technical skills. Dengan hasil tes psikometri yang cukup baik, maka skala human capital skills untuk pemuda gereja ini dapat digunakan untuk mengukur human capital skills