Adaptasi Skala Hell-Anxiety menggunakan Pendekatan Iterative/ Collaborative - Subhan El Hafiz; Karina Meriem Beru Brahmana; Yulmaida Amir (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan religiusitas tinggi, namun demikian beberapa temuan seolah menunjukkan penolakan pada fakta tersebut karena perilaku negatif perilaku yang tidak sesuai dengan nilai agama juga marak, seperti korupsi. Oleh karena itu, kajian ini mencoba melakukan adaptasi skala hell-anxiety yang diharapkan dapat menjelaskan munculnya perilaku yang tidak sesuai dengan nilai agama pada orang beragama. Proses adaptasi skala tersebut dilakukan dengan metode Iterative/ Collaborative (dewan pakar) dalam rangka mengatasi kelemahan dari metode translasi balik. Berdasarkan tiga kajian, didapatkan hasil bahwa skala hell-anxiety versi Indonesia sesuai dengan konstruk yang ditawarkan dengan sedikit modifikasi. Pendekatan Iterative/ Collaborative (dewan pakar) yang digunakan dalam kajian ini juga mengindikasikan adanya keunikan Bahasa dan budaya.