PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAH DATA SISWA BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : MIS NURUL HUDA LABUHAN BATU SELATAN) - Andre Ardian; Iwan Purnama; Volvo Sihombing (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Perkembangan teknologi sekarang ini khususnya teknologi informasi berkembang semakin pesat, serta perkembangan teknologi mobile yang menghadirkan smartphone dengan berbagai fungsi, bukan hanya sekedar perangkat komunikasi,tetapi juga sebagai sumber informasi yang digunakan masyarakat saat ini. Sama halnya dengan perkembangan sistem informasi tidak terkecuali di dalam dunia pendidikan. Pendidikan sebagai wadah atau tempat berlangsungnya proses pendidikan yang bersamaan dengan proses pembudayaan masih mempunyai banyak permasalahan dalam penginputan data, penyimpanan data dan yang paling utama dalam pencarian data para siswa. Salah satunya masalah dalam pencarian data siswa, karena harus mengecek dari beberapa berkas yang ada dilaptop tata usaha yang tersusun dalam file-file yang terlalu banyak, sehingga memperlambat pekerjaan dari tata usaha dalam pencarian data siswa, dan lebih fatalnya lagi pihak sekolah kehilangan dan kerusakan data karena serangan virus yang dapat merugikan siswa atau pun sekolah tersebut. . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan study lapangan yaitu observasi(pengamatan), interview (wawancara), dan study kepustakaan. Adapun pemrograman yang digunakan adalah pemrograman android dengan menggunakan database MySQL dan PHP. Penelitian ini menghasilkan perancangan aplikasi pengolah data siswa berbasis android bagi MIS NuruL Huda Labuhanbatu Selatan. Semoga dengan adanya aplikasi ini dapat meningkatkan proses kerja dewan guru ataupun staff tata usaha dalam mengolah data siswa dengan lebih mudah.Kata kunci:Pengolah data , Aplikasi, Android.