PEMANFAATAN URIN SAPI DAN MOLASE MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA JANJI - Widya Lestari; Junita Lubis (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian berupa pemanfaatan urin sapi dan molase menjadi pupuk organik cair pada kelompok Tani Desa Janji. Tujuan kegiatan ini adalah 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam membuat pupuk organik cair dari urin sapi dan molase sebagai bahan utama 2) membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani dari sub-sektor pertanian. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan metode penyuluhan dan pelatihan serta penerapan langsung oleh petani. Hasil-hasil yang diperoleh adalah anggota kader dari masing-masing kelompok mitra telah : (1) memiliki pengetahuan dan wawasan tentang potensi dan pemanfaatan urin sapi dan molase menjadi pupuk organik cair, (2) memiliki keterampilan dalam pembuatan pupuk organik cair, (3) pupuk yang dihasilkan berpengaruh positif terhadap tanaman.Kata kunci : pupuk organik cair, urin sapi dan molase.