PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI BONGGOL PISANG - Yudi Triyanto; Sri Maharani (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Program KKN Mahasiswa di universitas Labuhanbatu khususnya di desa Aek Goti Kecamatan Silang Kitang Telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) yang terbuat dari bonggol pisang. Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masayarakat khususnya masyarakat petani sebagai pengganti pupuk kimia 2) membantu meningkatkan pendapatan petani dari sub-sektor pertanian. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan metode penyuluhan dan pelatihan serta penerapan langsung oleh masyarakat. Hasil-hasil yang diperoleh adalah (1) memiliki pengetahuan dan wawasan tentang potensi dan pemanfaatan pupuk organik cair, (2) masyarakat dapat mengetahui dan melihat langsung proses pembuatan pupuk organik cair, (3) pupuk yang dihasilkan berpengaruh positif terhadap tanaman.Kata kunci : Bonggol pisang, pupuk organik cair.