PENGARUH PENGGUNAAN CHANNEL YOUTUBE “KERAJINAN 5-MENIT” TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS PADA GENERASI MILENIAL - Yanti Trianita; R. Kharismaya Fitriningrum (AKMRTV Jakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan Channel YouTube Kerajinan 5 Menit terhadap pengembangan keterampilan kreatif pada generasi milenial menggunakan Teori Kognitif Sosial dan Teori Media Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengambilan subjek dalam penelitian ini adalah subscriber Channel YouTube Kerajinan 5 Menit dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji analisis data, uji korelasi, uji analisis regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji T dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Channel Youtube Kerajinan 5 Menit terhadap perkembangan kreativitas pada generasi milenial. Hal ini sesuai dengan Teori Kognitif Sosial bahwa dengan menggunakan Channel YouTube Kerajinan 5 Menit dapat meningkatkan kemampuan kreativitas generasi milenial dengan mengamati dan meniru model-model yang ditampilkan dalam suatu kegiatan melalui YouTube. Kata Kunci : Kerajinan 5 Menit, Saluran YouTube, Kreativitas, Generasi Milenial