FENOMENA PERGESERAN FUNGSI INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN ONLINE @BROKEBUTCOOL_ - Zahra Shafira; Christiana Wulandari (AKMRTV Jakarta, 2021)
Fungsi Instagram yang saat ini sedang beralih memudahkan para pelaku bisnis untuk memasarkan setiap produknya di media sosial Instagram, salah satu akun bisnis yang memanfaatkan pergeseran ini adalah @brokebutcool_. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pergeseran fungsi Instagram dan strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan pada akun @brokebutcool_. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komunikasi Cyber, Mediamorphosis, Integrated Marketing Communication yang bertindak sebagai upaya yang dilakukan perusahaan dalam menginformasikan produknya kepada konsumen, dan menggunakan model 4P dalam proses analisisnya yaitu Product, Price, Place , dan Promosi. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pergeseran fungsi Instagram terjadi karena sifatnya yang fleksibel, dapat menjadi wadah komunikasi pemasaran tanpa menggunakan biaya, dan dapat diakses secara global, strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan pada @brokebutcool_ adalah bahwa Ada beberapa konten menarik untuk menarik pelanggan yaitu, testimoni, penemuan terbaik, berbagi cerita, film, inspirasi gaya busana, giveaway, dan tiktok inspo yang termasuk dalam fitur highlight akun Instagram mereka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pergeseran fungsi Instagram sebagai media komunikasi pemasaran dan platform bisnis tidak hanya bermanfaat bagi para pelaku bisnis tetapi juga memudahkan konsumen untuk memenuhi beberapa kebutuhan tanpa harus pergi ke pusat perbelanjaan atau keluar rumah.Kata Kunci: Pergeseran Fungsi, Instagram, Komunikasi Pemasaran Online.