MINAT FOTOGRAFI DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM PADA KALANGAN MAHASISWA AKMRTV JAKARTA - Muhammad Farhan Naufal; Fery Harianto (AKMRTV Jakarta, 2021)
Media sosial Instagram merupakan platform media yang saat ini banyak diminati oleh para remaja di Indonesia, pertama sebagai media untuk mempublikasikan foto. Di Instagram, orang bisa memamerkan foto/videonya sendiri, sehingga bisa mendorong orang lain untuk membangkitkan minat foto dan mempublikasikan akunnya masing-masing. Sekolah ini terjadi di masyarakat, khususnya siswa AKMRTV Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apa pengaruh Instagram terhadap minat fotografi mahasiswa AKMRTV Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif dengan sampel dalam penelitian ini 113 orang. Teknik data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh Instagram terhadap minat fotografi mahasiswa AKMRTV Jakarta berada pada kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan koefisien determinasi sebesar 0,476 atau sebesar 47,6%. dan juga koefisien regresi Y = 3,115 + 0,339x. Nilai konstanta sebesar 3,115 artinya jika tidak ada pengaruh Instagram (X) maka nilai konsistensi minat fotografi (Y) sebesar 3,115 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,339 yang berarti bahwa setiap 1% tingkat pertumbuhan Pengaruh Instagram (X) maka minat fotografi (Y) akan meningkat sebesar 0,339, sedangkan nilai sig probabilitas 0,000 0,05, sehingga dapat ditolak bahwa Ha diterima yang artinya ada pengaruh Media Sosial Instagram (X) terhadap Minat Fotografi (Y). Hal ini sesuai dengan Teori Komunitas Cyber yang mendukung bahwa media sosial Instagram berpengaruh terhadap minat fotografi. Semakin menarik foto yang dipublikasikan, maka semakin besar pula minat pengguna Instagram lainnya untuk mengasah kemampuan fotografinya.Kata kunci: Fotografi, Instagram, Komunitas Cyber, Media Sosial, Minat Mahasiswa