STRATEGI REPORTER KOMPAS TV DALAM MELAKUKAN WAWANCARA KEPADA NARASUMBER YANG BERBEDA - Hardjito Hardjito; Yeni Nuraeni (AKMRTV Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang jelas sebagai seorang reporter yang melakukan wawancara kepada informan yang berbeda. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian Kualitatif, yaitu metode penelitian yang didasarkan pada analisis data yang diperoleh baik dari buku, jurnal, maupun wawancara dengan narasumber yang telah ditentukan. Kemudian mengolah data hasil wawancara tersebut menjadi kesimpulan dan akhirnya tercipta sebuah teori. Wawancara adalah salah satu pekerjaan utama seorang reporter. Wawancara harus dilakukan untuk mendapatkan kejelasan fakta tentang suatu kejadian. Wawancara juga diperlukan untuk memperoleh keterangan dari pihak-pihak yang terlibat dalam suatu peristiwa, misalnya saksi, korban, pelaku, dan para ahli. Seorang reporter harus menguasai teknik dalam melakukan wawancara. Hasil penelitian ini berkesimpulan bahwa dalam melakukan wawancara, reporter harus memiliki strategi yang berbeda untuk setiap sumber yang berbeda. Narasumber yang akan diwawancarai secara garis besar dapat digolongkan ke dalam beberapa kelompok besar yaitu: 1) Pemerintah, 2) Kelompok Pakar, 3) Selebriti, 4) Masyarakat Biasa, 5) PolitisiKata Kunci : Strategi Reporter, Wawancara, Kualitatif, Narasumber, Strategi Komunikasi