Meningkatkan Kepemimpinan Efektif dan Manajemen Mutu Pendidikan Dalam Menghadapi Tantangan Global - Puspita Sari; Defa Fadiah; Agung Sutiadi; Dewiana Novitasari; Masduki Asbari; AGUS PURWANTO (AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2022)
Globalisasi adalah suatu kondisi dimana dunia mengalami penyebarluasan informasi, teknologi dan pemanfaatannya dengan persaingan dalam berbagai kegiatan untuk semua orang dan bangsa. Oleh karena itu merupakan kewajiban bagi setiap manusia Indonesia untuk membangun kualitas. Manajemen mutu pendidikan itu sendiri dalam menghadapi global. Tantangan memang tidak mudah, tapi akan terbalik jika dilakukan secara bersama-sama. Oleh berbagai pihak, terutama pimpinan yang berkomitmen, memiliki visi untuk masa depan yang kredibel (kredibel karena kejujuran dan komitmen untuk diri mereka sendiri dan institusi), memiliki upaya besar untuk mewujudkan visi dan misinya, akseptabilitas dan akuntabilitas (menerima bawahan dan mempertanggungjawabkan kepemimpinannya), terampil secara konseptual (menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi), sosial (mampu) untuk hang out dan memiliki jaringan atau networking yang luas), dan teknis (agar lebih berwibawa dan tidak terkecoh bawahannya).