Analisis Pengembangan Potensi Ekonomi Keluarga melalui Unit Usaha Kapuk - Fahrudin, Fahrudin; Sa'diyah, Iis; Gunawan, Rizaldi Chandra (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis salah satu potensi bisnis Desa Sumurdalam Kecamatan Besuk, yakni industri rumahan melalui Unit Usaha Kapuk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui teknik wawancara dan observasi untuk memperoleh gambaran perkembangan Unit Usaha Kapuk tersebut. Usaha Kapuk merupakan industri rumahan yang menghasilkan produk berskala kecil namun berpotensi meningkatkan ekonomi keluarga. Peningkatan ekonomi keluarga dapat dicapai jika mereka memiliki pemahaman dan keterampilan tertentu dalam mengelola usaha tersebut, sehingga mereka bisa benar-benar menjadi pengusaha mikro. Hasil dari penelitian ini yaitu: a) meningkatnya kesadaran masyarakat akan kerukunan dan penanaman kerjasama; b) penghasilan separuh dari biaya produksi; c) produk berbagai motif, jenis, ukuran dan berdaya saing; d) strategi pemasaran offline dan online; dan e) harga produk yang terjangkau. Usaha Kapuk ini dapat berkembang pesat dengan mengutamakan kualitas dan kepercayaan dalam usahanya.