Senjakala Media Cetak: Tantangan Jurnalisme Cetak di Era Digital - Khaer, Abu; Khoir, Nadiatul; Hidayati, Yulis Arini (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan media cetakjurnalistik di era digital. Perkembangan media onlinekini menjadi ancaman bagi surat kabar dan media cetak. Perkembangan internet yang pesat telah mendorong masyarakat untuk mengakses media online dengan mudah melalui handphone, atau gadget. Media cetak terancam terancam, dan pembaca setia media cetak cenderung beralih ke media online. Hasilmenunjukkan bahwa tantangan terbesar jurnalis di dunia digital. Era informasi identik dengan persaingan antarmedia mainstream dan media baru dalam hal ini media online. Pihak yang merasakan dampak signifikan dengan hadirnya online media adalah jurnalistik yang tentu saja sudah memiliki yang barusaluran untuk menyebarkan informasi dan berita.