Rancangan Pengelolaan Nirsampah Mandiri Skala Lembaga Pendidikan - Tirmidi, Tirmidi; Nuriyah, Eril Sinta; Rofi’ah, Rofi’ah (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Madrasah Aliyah Nurul Jadid, sebagaimana sekolah menengah lainnya di Pesantren Nurul Jadid, mempraktikkan paradigma lama pengelolaan limbah padat dalam semua fase-nya, yaitu: mengumpulkan, mengangkut, membuang atau membuang sampah di tempat pembuangan sampah yang tersedia. TPA, sebenarnya, menghadapi limpahan. Desain yang cocok untuk manajemen limbah nol otonom perlu untuk diatasi. Melalui penelitian dan pengembangan (R & D) desain, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan praktik pengelolaan limbah yang ada, dan mengusulkan desain yang sesuai untuk implementasi maagement limbah nol otonom di MA Nurul Jadid. Sebagai hasil penelitian, proposal tersebut mencakup desain yang sesuai mengenai institusi, operasi, partisipasi, peraturan, dan pendanaan.