Sistem Informasi Pengolahan Data Bimbingan Konseling Berbasis Website di Pesantren Nurul Jadid Wilayah Az-Zainiyah - Syaiful, Syaiful; Sanjaya, Fahim Kerta; Faisal, Faisal (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Konseling Wilayah Az-Zainiyah sebagai salah satu badan konselor yang yang berintegrasi dengan lembaga pendidikan yang ada di nauangan PP.Nurul Jadid dan hanya sebagai media konselor di Wilayah Az-Zainiyah. Pengarsipan yang digunakan masih manual dengan merekap semua data pada buku konseling santri dan buku tersebut tidak terorganisir dengan baik sehingga mengakibatkan waktu pencarian lama dan beberapa data hilang. Selain itu pengarsipan yang tidak baik juga menyulitkan pihak yang membutuhkan data terkait bimbingan konseling. Dari permasalahan tersebut peneliti menawarkan sebuah solusi dengan merancang sebuah sistem informasi bimbingan konseling wilayah az-zainiyah pp.nurul jadid berbasis web. Metode yang digunakan adalah metode waterfall yaitu suatu upaya untuk mengolah sistem informasi secara sistematis. Sistem informasi pengolahan data BK ini menggunakan codeigniter. Codeigniter disini merupakan suatu framework web untuk PHP dalam mengimplementasikan pola desain Model View Controller (MVC). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalisasikan pelayanan serta penyampaian informasi terkait realisasi program. Hasil dari pengujian ini adalah untuk memudahkan peengurus BK dalam pengolahan data pelanggaran dan konseling serta menghasilkan sebuah sistem informasi pengolahan data bimbingan konseling berbasis web yang menunjukkan presentase 90% dengan kategori sangat setuju untuk digunakan.