HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI PADA MAHASISWA KPI IUQI BOGOR - Galih Pratama; Nurul Octavia Rahayu (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Kepercayaan diri mempengaruhi kemampuan seseorang dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain. Intensitas adalah suatu aktivitas seseorang yang berkaitan dengan perasaan yang akan dilakukan secara berulang-ulang. Kesenangan seseorang dalam menggunakan media sosial Instagram memungkinkan seseorang melakukan berbagai aktivitasnya di Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan dan arah intensitas penggunaan media sosial instagram dengan tingkat kepercayaan diri pada mahasiswa aktif KPI IUQI Bogor. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini termasuk metode statistik deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah 109 Mahasiswa aktif KPI IUQI Bogor, dan sampel yang digunakan berjumlah 27 Mahasiswa dengan krtiteria pengguna aktif instagram dan berumur 17-20 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media soial instagram memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kepercayaan diri mahasiswa KPI IUQI Bogor hal berdasarkan hasil uji korelasi nilai signifikansi atau sig. (2-tailed) sebesar 0,005. Karena nilai sig. (2-tailed) 0,002 < lebih kecil dari 0,05, maka artinya ada hubungan yang signifikan antara variabel intensitas penggunaan media sosial instagram dan tingkat kepercayaan diri dengan tingkat keeratan yang kuat adan arah yang negatif antara dua variabel